峨眉山市4岁娃百多首古诗都背下 616字《琵琶行》一字不差

2019-07-12 08:07:14 来源: 成都商报  作者:

小薪宇不僅背古詩還會唱古詩

“浔陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟……”白居易的長篇樂府詩《琵琶行》正文有616字,四川省峨眉山市年僅4歲小男孩陳薪宇不僅能一字不差地熟背,還能根據意思表演。

如今,陳薪宇可背誦100多首古詩,其中包括《木蘭詩》等多首長詩。當被問及爲何青睐古詩時,他回答說,“古詩很美啊!”

配合意境做動作 不僅能背還會唱

“叔叔好!下雨天,您辛苦了!”7月11日上午,当成都商报-红星新聞记者刚走到陈薪宇家门口时,小家伙就迎了出来,他穿着黄色衬衫,白色休闲裤,人长得白白净净,说起话来却跟小大人似的,一点也不怯生。

在客廳的一角,打印出來的《琵琶行》等古詩很是醒目。在簡單地自我介紹後,小薪宇便開始了他的表演。“浔陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟……”白居易的長篇樂府詩《琵琶行》正文有616字,他竟一字不差地熟背了下來。

背誦古詩時,小薪宇還能配合古詩的意境,做出不同的動作,可謂聲情並茂、手舞足蹈。“君不見,高堂明鏡悲白發……”當背誦李白的《將進酒》時,小薪宇還摸了摸自己的頭發,十分“入戲”。

隨後,小薪宇又當場背誦了《木蘭詩》《春江花月夜》等長詩,不拘謹、不卡殼、不出錯,令人稱歎。據小薪宇的外婆唐曉芳介紹,他從很小就對古詩感興趣,常見的簡短古詩已經能熟練背誦100多首。

不僅能背古詩,小薪宇還會唱古詩。在讀幼兒園小班的他,有一次老師布置作業,要求完成一首兒歌的演唱,很多小朋友唱的是《小兔子乖乖》,而他唱的卻是曹操的《觀滄海》。面對記者的鏡頭,小家夥唱出了磅礴氣勢。

爲何青睐古詩?“古詩很美啊!”

小薪宇才4歲多,爲何能背這麽多古詩?62歲的外婆唐曉芳介紹說,由于他的父母都在成都工作繁忙,外孫出生後50天就由她和老伴帶在峨眉山生活。她曾當過初中語文教師,在外孫1歲多時便給他讀唐詩,他也慢慢養成了讀書認字的習慣。

“還記得他背的第一首古詩就是馬致遠的《天淨沙》。”唐曉芳說,那時薪宇還沒到2歲,慢慢地他能背誦更多短小的絕句和律詩。在觀看電視上的古詩詞節目時,他還會經常糾正別人的錯誤讀音,並自己跟著平板電腦上的視頻學習。

在唐曉芳看來,小薪宇對古詩確實感興趣,作爲家長必須要尊重他的興趣,但絕不會強迫他死記硬背。特別是一些長詩,難懂又不容易記,唐曉芳也摸索了一些小竅門,就是先給外孫講故事,逐句帶著情境去背誦就容易多了。

不光能背,他也能活學活用。前不久,小薪宇在電視上看到任嘉倫在演唱《琵琶行》,看到這首難記的古詩被演繹得如此完美,他情不自禁地對外婆說“我想見任嘉倫”,外婆隨口說道“人家也不認識你啊!”沒想到他脫口回答,“相逢何必曾相識!”

当被问及为何青睐古诗时,小薪宇说,“古詩很美啊!”“最喜欢哪个诗人?”“我喜欢屈原。”“为什么?”“因为他是爱国诗人,忧国忧民!”

目前,小薪宇正在背誦2490字的《離騷》,等背完了他還想繼續背《天問》和《長恨歌》。唐曉芳表示,也許小薪宇有一點點天賦,但他不是“神童”,今後會順其自然地培養他,對他的興趣給予足夠的尊重和鼓勵,讓他通過背誦古詩詞充分感受中華傳統文化的魅力。

成都商报-红星新聞记者 顾爱刚 摄影报道

初審編輯:

責任編輯:system

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 234567.jpg

    煙台长岛发现一死亡小须鲸 体长5米 系国家二级保护动物

  • 微信截图_20190702112311.png

    山東省外办温馨提醒您:出境游要注意文明安全!

  • 汽車234.jpg

    为“逼”业主买车位 濟南俩销售员用墨汁喷花70多辆车!

  • VCG111224919026_副本.jpg

    青島近海海域绿潮爆发 设三道防线全面处置浒苔

  • VCG111224953453_副本.jpg

    山東日照:“打工仔”返乡带领村民致富 百亩荒山种出“金豆子”

  • VCG111224775210_副本.jpg

    山東臨沂:“田野网红”售桃忙

  • VCG111224808892_副本.jpg

    山東濰坊:六旬老人自费打造出“最美”楼道

  • VCG111224817483_副本.jpg

    青島:潍莱高铁建设者不畏酷暑 夏日施工正酣保进度

  • VCG111224693924.jpg

    煙台:华裔青少年参与“中国寻根之旅”学写甲骨文

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃