推動機關黨的建設高質量發展——論學習貫徹習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議重要講話

2019-07-12 08:02:00 来源: 人民日报 作者:

  理論聯系實際、善于把握規律,既是中國共産黨人的曆史自覺,也是我們黨推動工作的制勝法寶。

  “提高中央和國家機關黨的建設質量,必須深入分析和准確把握特點和規律。”在中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平總書記著眼新時代推進黨的建設新的偉大工程,圍繞建設讓黨中央放心、讓人民群衆滿意的模範機關,從認識論的高度和方法論的角度,明確提出機關黨建要處理好“五對關系”。習近平總書記的重要講話,是我們黨對自身建設規律認識的進一步深化,爲全面提高中央和國家機關黨的建設質量,指明了前進方向,提供了科學指南。

  治國必先治黨,強國必先強黨。提高黨的建設質量,是黨的十九大總結實踐經驗、順應新時代黨的建設總要求提出的重大課題,賦予黨的建設新的偉大工程以鮮明的時代內涵。只有不斷提高黨的建設質量,才能保持黨的先進性和純潔性,才能解決黨的建設面臨的問題,才能使我們黨始終成爲堅強領導核心。中央和國家機關黨的建設關系黨中央權威和集中統一領導,關系黨中央決策部署的貫徹落實,關系最廣大人民根本利益的實現,必須與時俱進、改革創新,勇于探索實踐、善于總結經驗,使各項工作更好體現時代性、把握規律性、富于創造性,從而不斷提高質量、始終充滿活力。

  推動機關黨的建設高質量發展,就要處理好“共性和個性”“黨建和業務”“目標引領和問題導向”“建章立制和落地見效”“繼承和創新”的關系,關鍵又在于從嚴抓好落實。處理好共性和個性的關系,就要善于把全面從嚴治黨理論轉化爲推動機關黨建的思路和舉措,重視總結提煉機關黨建實踐中的創新經驗,不斷上升爲規律性認識,使其能夠長久發揮作用。處理好黨建和業務的關系,就要堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。處理好目標引領和問題導向的關系,既要以目標爲著眼點,在統籌謀劃、頂層設計上下功夫;又要以問題爲著力點,在補短板、強弱項上持續用力。處理好建章立制和落地見效的關系,就要抓好制度執行,帶頭學習、遵守、執行黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規範抓起。處理好繼承和創新的關系,就要推進理念思路創新、方式手段創新、基層工作創新,創造性開展工作。

  抓住關鍵就能綱舉目張。習近平總書記提出的這“五對關系”,既堅持和發揚了我們黨加強自身建設形成的優良傳統和成功經驗,又根據新情況新問題提出了新思路新舉措新辦法,充分體現了中央和國家機關黨的建設的特點和規律。我們要深刻理解“五對關系”中蘊含的馬克思主義立場觀點方法,既要處理好每一對關系,又要科學統籌“五對關系”,使之共融共通、相互促進,全面提高機關黨的建設質量和水平。

  “打鐵必須自身硬”。提高黨的建設質量是爲了達到“自身硬”,達到“自身硬”是爲了更好“打鐵”。不斷提高機關黨的建設質量,中央和國家機關就能強體魄于偉大自我革命,更好地擔負起新時代賦予的新使命。

  《 人民日报 》( 2019年07月12日 01 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:赫洋

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 234567.jpg

    煙台长岛发现一死亡小须鲸 体长5米 系国家二级保护动物

  • 微信截图_20190702112311.png

    山東省外办温馨提醒您:出境游要注意文明安全!

  • 汽車234.jpg

    为“逼”业主买车位 濟南俩销售员用墨汁喷花70多辆车!

  • VCG111224919026_副本.jpg

    青島近海海域绿潮爆发 设三道防线全面处置浒苔

  • VCG111224953453_副本.jpg

    山東日照:“打工仔”返乡带领村民致富 百亩荒山种出“金豆子”

  • VCG111224775210_副本.jpg

    山東臨沂:“田野网红”售桃忙

  • VCG111224808892_副本.jpg

    山東濰坊:六旬老人自费打造出“最美”楼道

  • VCG111224817483_副本.jpg

    青島:潍莱高铁建设者不畏酷暑 夏日施工正酣保进度

  • VCG111224693924.jpg

    煙台:华裔青少年参与“中国寻根之旅”学写甲骨文

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃