自然保護地告別九龍治水(政策解讀)

2019-07-12 08:03:00 来源: 人民网-人民日報 作者:

  近日,中辦國辦印發《關于建立以國家公園爲主體的自然保護地體系的指導意見》。指導意見出台的背景是什麽?有什麽現實和深遠意義?如何進一步深化自然保護地改革?國家林業和草原局有關負責人進行了解讀。

  各級各類自然保護地超1.18萬個

  經過60余年努力,我國已建立各級各類自然保護地超過1.18萬個,保護面積覆蓋我國陸域面積的18%、領海的4.6%。自然保護地在維護國家生態安全、保護生物多樣性、保存自然遺産和改善生態環境質量等方面發揮了重要作用。

  然而,由于長期以來存在的頂層設計不完善、空間布局不合理、分類體系不科學、管理體制不順暢、法律法規不健全、産權責任不清晰等問題,導致我國自然保護地建設管理出現交叉重疊、多頭管理等問題,與新時代發展要求不相適應。

  國家林業和草原局有關負責人介紹,指導意見標志著我國自然保護地進入全面深化改革的新階段。黨的十九大報告提出,建立以國家公園爲主體的自然保護地體系。2018年初,黨和國家機構改革方案有關文件明確提出,組建國家林業和草原局,加挂國家公園管理局牌子,加快建立以國家公園爲主體的自然保護地體系,明確由國家林業和草原局統一監督管理自然保護地。

  此次指導意見的出台,一方面是爲了立足當前,解決自然保護地存在的交叉重疊、“九龍治水”、分類不科學、範圍不合理等突出現實問題。另一方面是爲了面向未來,理順關系,建立分類科學、布局合理、保護有力、管理有效的中國特色自然保護地體系。

  一個保護地只有一套機構只留一塊牌子

  “我們要建立以國家公園爲主體、自然保護區爲基礎、各類自然公園爲補充的中國特色自然保護地體系。”該負責人介紹,國家公園是以保護具有國家代表性的自然生態系統爲主要目的區域;自然保護區是保護典型的自然生態系統、珍稀瀕危野生動植物種的天然集中分布區、有特殊意義的自然遺迹的區域;自然公園是保護重要的自然生態系統、自然遺迹和自然景觀,具有生態、觀賞、文化和科學價值,可持續利用的區域。自然保護地按照生態價值和保護強度高低強弱順序,依次爲國家公園、自然保護區、自然公園。

  在我國,常見的自然保護地有國家公園、自然保護區、風景名勝區、海洋特別保護區(海洋公園)、世界自然遺産、地質公園、森林公園、濕地公園等。各類保護地之間存在區域交叉、空間重疊等問題,同一自然地理單元內相鄰、相連的各類自然保護地存在管理分割、孤島化等問題。

  國家林業和草原局將制定自然保護地整合優化實施方案,將符合國家公園設立標准、列入國家公園空間布局方案、具備優先設立國家公園條件區域內的保護地整合歸類爲國家公園。交叉重疊的自然保護地按照保護強度和級別就高的原則進行整合。對同一自然地理單元相連(鄰)的同類型自然保護地,按照自然生態系統完整、物種棲息地連通、保護管理統一的原則進行合並重組。整合優化歸並過程中,應當遵從保護面積不減少、保護強度不降低、保護性質不改變的總體要求,遵照強度級別從高到低的原則要求,整合優化後要做到一個保護地只有一套機構,只保留一塊牌子。

  建設天空地一體化監測監管網絡體系

  该负责人介绍, 国家林业和草原局作为自然保护地的主管部门,将采取切实有力举措,贯彻落实指导意见。

  調查摸清自然保護地家底,結合國土空間規劃,編制自然保護地“十四五”規劃和中長期發展規則,夯實各類自然保護地專項規劃。深化國家公園體制試點,在總結國家公園體制試點經驗基礎上,科學制定國家公園設立標准和國家公園空間布局方案,2020年正式設立一批國家公園。推進自然保護地法規體系建設。建設各類各級自然保護地“天空地一體化”監測監管網絡體系。

  同時,妥善解決曆史遺留問題。結合精准扶貧、生態扶貧,組織開展生態搬遷試點方案編制工作,對核心保護區內居民實施有序搬遷;按照礦業權分類處置意見要求,推進自然保護地內礦業權有序退出;推進核心保護區內耕地納入退耕還林還濕還草計劃;制定自然保護區範圍調整和分區管控規則;清理整治非法水電、工業建設項目,對自然保護地違法活動保持高壓態勢。

  《 人民日報 》( 2019年07月12日 02 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 234567.jpg

    煙台长岛发现一死亡小须鲸 体长5米 系国家二级保护动物

  • 微信截图_20190702112311.png

    山東省外办温馨提醒您:出境游要注意文明安全!

  • 汽車234.jpg

    为“逼”业主买车位 濟南俩销售员用墨汁喷花70多辆车!

  • VCG111224919026_副本.jpg

    青島近海海域绿潮爆发 设三道防线全面处置浒苔

  • VCG111224819834_副本.jpg

    山東德州:大学生志愿者为农村娃“织就”多彩暑假

  • VCG111224775210_副本.jpg

    山東臨沂:“田野网红”售桃忙

  • VCG111224953453_副本.jpg

    山東日照:“打工仔”返乡带领村民致富 百亩荒山种出“金豆子”

  • VCG111224808892_副本.jpg

    山東濰坊:六旬老人自费打造出“最美”楼道

  • VCG111224817483_副本.jpg

    青島:潍莱高铁建设者不畏酷暑 夏日施工正酣保进度

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃