奔着问题去 能改马上改(守初心 担使命 找差距 抓落实·深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育)

2019-07-12 08:02:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

  舉辦讀書班進行集中學習研討;組織開展“守初心擔使命,人民在我心中”大討論;學習研討瞄准問題,調查研究聚焦問題……交通運輸部、人力資源和社會保障部、應急管理部、國家能源局在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,確保主題教育取得實效。

  交通運輸部:

  把問題導向融入主題教育全過程

  交通運輸部黨組深入學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話精神,精准把握要求,精心組織實施,堅持問題導向,力求高質量開展主題教育。

  交通運輸部黨組提出切實抓好學習教育、切實抓好調查研究、切實抓好檢視問題、切實抓好整改落實。交通運輸部派出巡回指導組,分別在北京、天津、上海、黑龍江等地開展實地指導,參加17家單位動員部署會。

  針對交通運輸部部屬單位多、分布廣的情況,部黨組在領導小組辦公室下設置了綜合協調聯絡、學習調研宣傳、督促整改落實3個組別,同時派出6個巡回指導組,對63家部屬單位進行全覆蓋巡回指導。

  既把检视问题作为主题教育的一个环节,也把問題導向融入主題教育全過程。部党组组织主题教育集中学习研讨,认真检视长期存在的城市交通拥堵治理问题、新业态蓬勃发展带来的监管难题以及当前面临的安全生产、科技领域、經濟领域等方面的风险挑战,深入讨论研究坚决打赢脱贫攻坚战、推进降低物流成本、做好交通运输更贴近民生实事等工作,切实转变作风。在调查研究方面,部党组研究确定了“推动‘四好农村路’高质量发展”“深化运输结构调整”等13个调研主题,部党组成员主动认领选题,带队分区域开展调查研究。

  爲有效結合單位部門特色和實際、富有創造性地開展主題教育,各司局對照目標任務要求,圍繞加快提高綜合交通運輸網絡效率、取消高速公路省界收費站、深化運輸結構調整等重點,提出學習調研安排;京外部屬單位突出自身特點,全面推進主題教育。

  人社部:

  以黨的政治建設爲統領抓實抓細主題教育

  人社部認真學習貫徹習近平總書記關于主題教育的重要講話精神,把開展主題教育作爲當前最重要的政治任務,堅持邊學習、邊調研、邊檢視問題,從一開始就奔著問題去、能改的馬上改,努力取得實實在在的成果。

  人社部把開展主題教育與當前工作實際緊密結合起來,緊緊圍繞黨中央決策部署,實施穩就業、治理拖欠農民工工資、全國人社系統行風建設等6方面重點工作,針對重點難點問題,制定整改措施,努力在主題教育期間取得階段性成果。

  通過組織開展“守初心擔使命,人民在我心中”大討論,認真找問題找差距。人社部在全部範圍內開展大討論,部屬各單位在“四個對照、四個找一找”基礎上形成問題清單、整改措施清單、“我爲群衆辦實事”清單3個清單。

  抓落實求實效,推動“我爲群衆辦實事”措施落實。針對群衆關注的痛點難點堵點問題,人社部確定爲群衆辦實事的具體事項,實行一把手負責制,制定具體措施,列出時間表、路線圖。在全系統積極推行養老保險待遇“看得懂、算得清”,通過提供通俗易懂的養老保險政策解讀、方便快捷的個人權益查詢、簡單明了的待遇測算,讓參保人“看得懂”養老保險政策和個人權益記錄、“算得清”自己的養老保險待遇。推進行政審批和公共服務事項清單化管理,指導各地全面清理審批服務事項,讓群衆知曉去哪裏辦、怎麽辦、如何咨詢查詢和監督投訴等,進一步暢通基層群衆知曉政策和反饋意見的渠道。

  應急管理部:

  把主題教育成效轉化爲具體行動

  在開展主題教育過程中,應急管理部把思想和行動自覺統一到習近平總書記關于主題教育的重要講話精神上來,結合應急管理工作實際積極推進。

  應急管理部成立6個指導組推動部系統92個單位全部完成動員部署工作,部黨組采取理論學習中心組學習、舉辦讀書班等形式,進行集中學習研討,通過個人自學、集中學習、讀書班抓細抓深抓實學習教育。在領導幹部主題教育讀書班學習交流報告會上,部黨組部分同志以及森林消防、消防救援局負責人在認真研讀習近平新時代中國特色社會主義思想、聽取專家輔導、潛心思考問題的基礎上,緊密聯系工作實際,交流學習體會。應急管理部系統黨員幹部表示,通過集中學習,進一步增強了知重負重、幹事創業的責任擔當,進一步提高了保民平安、爲民造福的黨性覺悟。

  應急管理部黨組一邊紮實開展主題教育,一邊認真履行實戰型指揮機關職能。進入汛期,南方抗洪搶險形勢嚴峻,四川宜賓長甯縣、珙縣接連發生6.0級、5.4級地震,大興安嶺林區金河林場發生重大雷擊火災,應急管理部第一時間啓動應急響應、派出工作組靠前處置,部黨組主要領導堅持24小時調度部署救援救災工作,把主題教育成效轉化爲確保人民生命財産安全的具體行動。

  國家能源局:

  結合工作實際,邊學邊查邊改

  按照主題教育“一開始就改起來”的要求,國家能源局黨組高度重視專項整治工作,緊密結合工作實際,堅持問題導向,邊學邊查邊改。

  聚焦黨中央國務院關心、群衆普遍關切和市場反映強烈的能源領域突出問題,國家能源局組織派出機構在全國範圍開展用戶“獲得電力”優質服務情況、清潔能源消納、12398熱線投訴舉報共性問題的重點專項監管工作。對企業關心的可再生能源補貼資金缺口問題做好政策宣傳解讀,與有關方面溝通銜接,多措並舉保障新增補貼資金不拖欠。

  在整治幹事創業精氣神不夠的問題方面,國家能源局研究制定了關于激勵幹部擔當作爲實施意見,著力解決影響幹部積極性的突出問題,明確容錯免責情形,合理把握容錯界限,健全糾錯改正機制,切實爲擔當者擔當、讓有爲者有位。

  主題教育開展以來,國家能源局督促指導系統各部門各單位緊扣工作開展主題教育,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,督促解決突出問題,把指導工作的著力點放到發現問題、解決問題上。

  《 人民日报 》( 2019年07月12日 02 版)

初審編輯:魏鵬

責任編輯:劉旋

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 234567.jpg

    煙台长岛发现一死亡小须鲸 体长5米 系国家二级保护动物

  • 微信截图_20190702112311.png

    山東省外办温馨提醒您:出境游要注意文明安全!

  • 汽車234.jpg

    为“逼”业主买车位 濟南俩销售员用墨汁喷花70多辆车!

  • VCG111224919026_副本.jpg

    青島近海海域绿潮爆发 设三道防线全面处置浒苔

  • VCG111224953453_副本.jpg

    山東日照:“打工仔”返乡带领村民致富 百亩荒山种出“金豆子”

  • VCG111224775210_副本.jpg

    山東臨沂:“田野网红”售桃忙

  • VCG111224808892_副本.jpg

    山東濰坊:六旬老人自费打造出“最美”楼道

  • VCG111224817483_副本.jpg

    青島:潍莱高铁建设者不畏酷暑 夏日施工正酣保进度

  • VCG111224693924.jpg

    煙台:华裔青少年参与“中国寻根之旅”学写甲骨文

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃