研究發現:懷孕時母親過度肥胖會增加孩子患癌風險

2019-07-12 08:00:00 来源: 科技日报 作者: 刘海英

  科技日报华盛顿7月10日电 (记者刘海英)美国一项研究发现,在怀孕时母亲过度肥胖,其孩子在儿童期患癌症的风险会更高。

  該研究由匹茲堡大學公共衛生研究生院和UPMC希爾曼癌症中心研究人員合作完成。研究小組分析了2003—2016年期間美國賓夕法尼亞州近200萬份新生兒出生記錄和約3000份癌症病例記錄後發現,那些體重指數超過40的嚴重肥胖女性所生的孩子,在5歲前患上白血病的風險要比體重正常女性的孩子高出57%。進一步研究表明,母親體重與孩子患癌風險間的相關性在剔除新生兒體重、母親年齡等風險因素後依然存在。

  研究人員在《美國流行病學雜志》上發表論文稱,這種效應的根本原因與胎兒發育期間母親體內的胰島素水平有關,也可能是母親遺傳給孩子基因表達發生了變化所致。

  此外,研究還表明,並非所有級別的肥胖都具有相同的風險。母親越胖,孩子的癌症發病率也越高。這意味著,只要肥胖女性在懷孕時注意減肥,即使體重減輕的幅度不大,也能降低其孩子未來患癌症的風險。

  研究人員指出,女性在懷孕前和懷孕期間的身體狀況可能對孩子的健康産生重要影響,從預防的角度來看,欲爲人母的女性保持健康的體重不僅有利于自己,也有利于孩子。他們希望這一研究能夠警醒那些體重超標的女性,讓她們更有動力鍛煉出健康身材。

初審編輯:

責任編輯:王雲峰

推薦閱讀

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相关新聞
  • 234567.jpg

    煙台长岛发现一死亡小须鲸 体长5米 系国家二级保护动物

  • 微信截图_20190702112311.png

    山東省外办温馨提醒您:出境游要注意文明安全!

  • 汽車234.jpg

    为“逼”业主买车位 濟南俩销售员用墨汁喷花70多辆车!

  • VCG111224919026_副本.jpg

    青島近海海域绿潮爆发 设三道防线全面处置浒苔

  • VCG111224953453_副本.jpg

    山東日照:“打工仔”返乡带领村民致富 百亩荒山种出“金豆子”

  • VCG111224775210_副本.jpg

    山東臨沂:“田野网红”售桃忙

  • VCG111224808892_副本.jpg

    山東濰坊:六旬老人自费打造出“最美”楼道

  • VCG111224817483_副本.jpg

    青島:潍莱高铁建设者不畏酷暑 夏日施工正酣保进度

  • VCG111224693924.jpg

    煙台:华裔青少年参与“中国寻根之旅”学写甲骨文

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃