黨的自我革命任重而道遠

2019-07-09 10:04:00來源:人民日報作者:

——回答好黨員幹部的終身課題①

  越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神。

  “把不忘初心、牢記使命作爲加強黨的建設的永恒課題,作爲全體黨員、幹部的終身課題”,在中共中央政治局第十五次集體學習時,習近平總書記從加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設的高度,強調“在新時代把黨的自我革命推向深入”,爲全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育指明了方向路徑。

  本版今起推出系列評論“回答好黨員幹部的終身課題”,與廣大黨員幹部一起,把主題教育推向深入,回答好時代的考題,經受住人民的閱卷。

  ——編 者 

  “做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。”在中共中央政治局第十五次集体学习时,习近平总书记警示全党,黨的自我革命任重而道遠,决不能有停一停、歇一歇的想法。今年是新中国成立70周年,我们党在全国执政也70年了。当此之时,以“不忘初心、牢记使命”主题教育净化精神、砥砺行动,正是我们党自我革命的要求,正是以党的自我革命来推动伟大社會革命的需要。

  自我革命精神,與我們黨的初心使命密不可分。正是因爲致力于爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興,我們黨始終能“堅持真理、修正錯誤”,在曆史風浪中鍛造革命性,于改造世界同時也改造自己。無論是長征途中平均每公裏就有4位戰士倒下,還是修築川藏公路時3000英烈長眠雪域高原;無論是三代塞罕壩人荒山植綠寫就生態奇迹,還是平均年齡36歲的科研團隊業精于勤放飛“北鬥”……回顧曆史,一代代共産黨人初心不改、使命在肩,在戰風鬥雨、改天換地中書寫了我們黨、我們國家、我們民族的輝煌史詩。是如磐初心、永恒使命讓我們黨義無反顧向著這個目標前進,贏得了人民衷心擁護和堅定支持。

  自我革命,是拿起手術刀給自己動手術,自身既是變革的主體,也是變革的對象,思想上需要高度的自省,行動上需要高度的自覺。

  習近平總書記曾以“四個不容易”告誡全黨:“功成名就時做到居安思危、保持創業初期那種勵精圖治的精神狀態不容易,執掌政權後做到節儉內斂、敬終如始不容易,承平時期嚴以治吏、防腐戒奢不容易,重大變革關頭順乎潮流、順應民心不容易。”不容易,背後是對新形勢新任務的深刻判斷,是對管黨治黨的深刻理解,是對自我革命與社會革命的深刻把握。中國特色社會主義進入新時代,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興。船到中流浪更急、人到半山路更陡。如果在一片喝彩聲、贊揚聲中喪失革命精神和鬥志,就會“一篙松勁退千尋”;時刻保持強烈的自我革新意願和動力,才能“百尺竿頭更進一步”。

  不忘初心、牢記使命,要靠全黨共同努力來實現。此次主題教育,列出了8個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基、阻礙黨的事業的問題,必須以徹底的自我革命精神加以解決。“一開始就改起來,把‘改’字貫穿始終,真改實改、攻堅克難”,這是中央對這次主題教育的明確要求。爲什麽要把“改”字貫穿始終?就是因爲只有“改”,才能真正實現自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高;只有“改”,才能以實實在在的成效贏得群衆、贏得人心。這是我們進行自我革命的要求,也是我們推動社會革命的基礎。

  “七一”之際,一個新入黨的黨員表態,“思想入黨、行動入黨,是一輩子的事”。的確,對于每一個黨員,提升思想境界、擔當使命責任,都只有進行時沒有完成時,都只有更好沒有最好。在理論學習上,是不是還存在“學得淺”“學得散”的問題?在服務群衆上,有沒有做到盡心盡力、全心全意?能不能自覺抵制各種形式主義、官僚主義?有沒有堅決摒棄一切得過且過、敷衍塞責?每一個黨員、幹部特別是領導幹部必須常懷憂黨之心、爲黨之責、強黨之志,積極主動投身到主題教育中來,檢視問題、認真整改,讓黨的每個細胞都保持純潔性、先進性,充滿活力、戰鬥力,讓我們黨始終朝氣蓬勃、意氣風發。

  1945年,黨的七大在陝西延安楊家嶺的中央大禮堂召開,會場牆壁的旗座上,寫著八個字——“堅持真理,修正錯誤”。從建黨初期的50多名黨員,到建黨98周年時超過9000萬黨員,我們現在更需要在革故鼎新、守正出新中不斷實現自身跨越,不斷進行自我革命,築牢初心、堅守使命,永葆旺盛生命力和強大戰鬥力,推動黨領導的偉大社會革命不斷從勝利走向新的勝利。

【更多新聞,請下載"海報新聞"客戶端或訂閱山東手機報】

【山東手機報訂閱:移動/聯通/電信用戶分別發送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

初審編輯:

責任編輯:牛樂耕

相關新聞