騰籠換鳥,如何勇闖“空籠期”,縮短陣痛?

2019-06-27 06:42:00 来源: 大众日报·新锐大众 作者: 杨学莹

“空籠期”,怎麽闖

■开栏的话 当前,山東正按照习近平总书记提出的“走在前列、全面开创”的目标定位和“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的思路,推动新旧动能转换和产业优化升级。爬坡过坎,滚石上山,现在到了最吃劲的时候,出现了不少新情况、新问题。这种情况下,对經濟形势和现象该怎么看,怎么办?本报今起开设“經濟深观察”栏目,围绕山東中心工作和經濟运行,选取熱點、焦点话题,倾听各方声音,聚焦一线工作者所做所悟,探寻业内人士所思所想,深入讨论、深度阐释,力求给读者以启示,给經濟实践以助益。

新旧动能转换“三年初见成效”目前已行至半程。山東很多地方正经历着“空笼期”的阵痛——腾笼换鸟,“老鸟”换走了,“新鸟”还没招引进来;或落下来了,但还没有“生蛋”。如何勇闯“空笼期”,缩短“空笼期”的阵痛?

“最担心的是失去市场。复产后再进入中石油、中石化供应链,得通过他们总部重新招标。但还是得硬着头皮往前冲。”6月11日,记者在淄博市临淄区见到山東恒立助剂股份有限公司总经理王振河时,他正为月底的关停作准备。

恒立生産橡膠助劑,供應齊魯石化橡膠廠和中石油、中石化。因爲早年手續不全,又地處大武水源地核心區無法補辦,按省裏要求,須在6月30日前關停。正因如此,2018年12月,恒立便與周邊7家同做橡膠助劑的化工企業商定整合方案,擬聯合出資7.5億元,搬到齊魯化工區,新建年産15萬噸橡膠助劑和EPP裝置,占地更少、自動化程度更高,利潤預計會比搬遷前提高10個百分點。但時間不等人,未來的市場接續必將面對“驚險一躍”。

“空籠期”,企業在經曆陣痛,政府也在承壓。經曆4輪環保安全整治,臨淄區的化工企業從2000多家降到目前的300多家,今年計劃壓減至100家左右。而化工占臨淄工業總量的70%。近3年,臨淄的GDP增速一直沒有高過全省平均水平。

“知難不畏、有苦不言。”臨淄區委書記宋振波說,臨淄區咬定“化工企業80%以上進園入區”“中高端化工占比由1:9提高到7:3”等“六個不動搖”,深入推進傳統産業“大改造、大整合、大提升”,突出抓好化工産業轉型升級這個關鍵,推動臨淄産業重構、資源重組、結構重塑。同時,全力抓好總投資674.5億元的88個市、區重點項目,打造高質量發展引擎。

陣痛中孕育著希望。在齊魯化工區金山片區,淄博齊翔騰達化工股份有限公司廠區綠樹掩映,藍天白雲。通過不斷延伸産業鏈,將碳四各組分“吃幹榨淨”,最近3年公司營業收入增長6倍多,淨利潤增長近4倍。廠區東側,已經動工的MMA項目和正在籌建的丙烷脫氫等共4個高端項目,將“4年再造一個齊翔騰達”。“‘散亂汙’整治前,化工區基本見不到藍天。將來都換成現代化工企業,環境好了,産業競爭力也會大大提高。”齊翔騰達政工科長徐崇進說。

勇闖“空籠期”,需要有改革銳氣、鐵肩擔當。

濟南高新区设立28年,中心区的建成区比例已达98.5%,但2016年以来硬是搬迁了62家企业、腾出了2050亩土地。债务、查封、曆史遗留问题,每迁一家都不轻快。“我们好像整天站在一口沸腾的大锅前,不知掀开锅盖,里头是啥。”濟南高新区腾笼换业推进中心主任宋丰华说。

比如最核心的土地收储政策,濟南高新区创新制定“同进同出、削峰填谷”办法,不分地块规划性质,统一地价给企业补偿,标准相当于目前工业用地的8倍、商业用地的60%;并引进社會资本从中平衡。宋丰华说,因为对这一创新举措不理解,有人把他们告到了省纪委监委。省、市纪委监委调查后,对这一创新担当举动予以认可支持,争议才平息了下来。

正因为濟南高新区见事早、行动快,提早腾笼换鸟抢占了先机。濟南高新区量子谷发展中心副主任孟晨彦,摊开招商地图介绍起来:量子谷一期,占地27亩的量子大厦,是置换走濟南生产力促进中心得到的;二期占地47亩的量子孵化器,是迁走“大学科技园南区”的22家企业和1家“将军经贸”腾出的,已经拆成净地。在与北京、上海、广州、合肥等城市的激烈竞争中,濟南量子产业拿出的地块是“核心中的核心”,吸引了不少研发团队。按照濟南市的规划,2020年量子信息产业规模达到5亿元,2022年达到10亿元,2030年达到300亿元,具备千亿级产业发展能力。

如今的濟南高新区,一块块绿色围挡后边,是蓄势待发的未来产业:津单幕墙腾出的71亩地,正在建设山東省大数据产业基地,和量子谷一样瞄准千亿级园区;轻骑铃木、轻骑发动机东迁后腾出的250亩地,浪潮思科有意进驻……

勇闯“空笼期”,闯过去就是一片天。6月26日,濟南东站开门迎客满半年了。开车驶上工业北路快速路,穿过日新月异的东部新城,你很难相信6年前这里还是烟囱林立、大车呼啸、灰头土脸的景象。是一项为期10年的计划——“濟南东部老工业区搬迁改造”改变了它。

2013年,作为全国21个城区老工业区搬迁改造试点之一,濟南市启动23平方公里的东部老工业区搬迁改造。要搬走的,有济钢集团、山東球墨铸铁管、蓝星石化等30家规模以上企业,和60家规模以下企业。

企業搬走了,財政收入從哪裏來?不少人擔心。特別是曆城區,90家企業中89家在曆城。曆城區的統計數字,一度不得不加一個括號,括號內標明“剔除濟鋼、庚辰鋼鐵關停等因素”。記者采訪獲悉,即便目前,90家企業已搬遷74家,數量上接近尾聲,但陣痛並未完全過去。有的企業2013年就停産了,土地至今還沒有招拍挂,土地收益無法變現,企業每月還要給職工交保險;有的片區,規劃還沒有敲定,新項目還無法落地。

但如今,“净笼迎靓鸟”的效应已经显现。濟南市发展改革委总經濟师金岩告诉记者,东部老工业区搬迁,累计腾退土地1.56万亩,腾出燃煤指标430万吨,2018年濟南市空气质量优良天数203天,比2014年增加107天。转型升级的济钢,2018年完成营业收入147亿元,达到了关停前的一半,济钢关停时立下的“3年再造一个济钢,5年成为千亿级企业”的目标有望如期实现;同时,濟南市不断强化市政和公共服务设施建设,一座东部新城拔地而起,一批“四新”项目落子东部。东部老工业区搬迁,还直接促成了濟南东站提前建成使用。未来,这里将成为濟南“米”字形交通网络的重要枢纽。

中国企业改革与发展研究会副会长李锦,用广东經濟转型升级的成功经验建言山東,要咬紧牙关、稳住阵脚,把新旧动能转换进行到底。他说,2008年國際金融危机后,广东率先“腾笼换鸟”。阵痛很快到来,2011年,广东多项指标创曆史新低,2013年,对江苏的GDP领先优势从2008年的0.58万亿元被追至0.27万亿元,并在此水平上“纠缠”了3年。阵痛中,广东有的市县也曾出现了动摇,悄悄把旧产能拾起来。广东在全省重新统一思想,大力除旧布新。2016年,广东的后劲显现出来,领先势头越来越猛,发展质量越来越优。2018年,对江苏的GDP领先优势扩大到0.47万亿元。

初審編輯:

責任編輯:王曉亮

推薦閱讀
  • 多地2019年退休人员基本养老金调整方案出炉 调整金额增幅略高于去年

    QQ截图20190626083706.jpg

    進入6月份,已有北京、廣東、湖南、甯夏等多地陸續公布2019年退休人員基本養老金調整方案。有關專家表示,“5%左右”的調整水平,指的是企業和機關事業單位全部退休人員待遇調整的總體人均水平,並不是企業和機關事業單位退休人員分別以各自人均養老金水平爲基數,...[詳細]

    06-26 08-06經濟日報
  • 首批5G手机7月底上市 1000-2000元档的需等到明年底

    078d3f2a6686452e8275afd91e67bbb7.jpg

    25日,中國移動聯合31家合作夥伴發布42款5G商用終端,其中不乏5G手機。中國移動首批5G終端交付萬台。中國移動透露,首批終端預計7月取得國家入網許可,7月底開始陸續啓動上市。[詳細]

    06-26 08-06中國新聞網
  • 中国现有吸毒人员超240万 冰毒成滥用“头号毒品”

    0075badfdf674fa082cd1ce78bfa6832.jpg

    毒品滲透加劇、毒品犯罪高發、手段更加詭秘……作爲當今世界最嚴重的公害之一,毒品的蔓延越來越引起國際社會的關注。在240.4萬名現有吸毒人員中,濫用冰毒人員135萬名,占56.1%,冰毒已取代海洛因成爲中國濫用人數最多的毒品;濫用海洛因88.9萬名,占37%;濫用氯胺...[詳細]

    06-26 08-06中國新聞網
  • 大連警方通報“女子半夜遭毆打”:抓獲犯罪嫌疑人

    11.jpg

    據大連市公安局官方微博消息,25日晚22時許,大連市警方經連續工作,在甘井子區南關嶺一居民小區將網傳“女子半夜遭毆打”案件犯罪嫌疑人王某(男,31歲,大連人)抓獲。經初查,犯罪嫌疑人王某因與其女友感情糾紛情緒波動,酒後于22日淩晨路遇被害人吳某,對其使用暴...[詳細]

    06-26 08-06中國新聞網
  • 世界首次!我科學家成功破譯古小麥全基因組

    日前,我國科學家在古代小麥基因組研究領域取得了突破性進展,成功測定並分析了距今約3800年的小麥全基因組序列。吉林大學教授崔銀秋研究團隊供圖  這項研究由吉林大學教授崔銀秋研究團隊與東北師範大學教授宮磊研究團隊合作完成。[詳細]

    06-27 06-06光明網-《光明日報》
  • 上海國際電影節:建構地緣文化的國際視角

    上海國際電影節作爲重要的區域文化品牌,正深刻融入上海構建國際文化大都市的建設規劃,成爲中國參與全球文化治理的關鍵平台,並在影視文化領域踐行著上海的“源頭”與“碼頭”作用,體現出對自我身份與空間功能的不斷再認。[詳細]

    06-27 06-06光明網-《光明日報》

【更多新聞,请下载"海報新聞"新聞客户端或订阅山東手机报】

【山東手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

相關新聞
  • 现场.jpg

    砍殺姐姐姐夫命案現場

  • 警察.jpg

    如何當好警察?這位老警察把辦案經驗寫到了書裏

  • 123.jpg

    男子深井中浸泡5小时 消防员下井救援

  • VCG111222810171_副本.jpg

    濟南举行全国985&211大学高招咨询会

  • VCG111222814596_副本.jpg

    山東臨沂:鲁南高铁日曲段加紧建设

  • VCG111222681306_副本.jpg

    青島:绣娘黄凤在一针一线里"讲述"鲁绣的故事

  • VCG111222719966_副本.jpg

    德州:大学校园"跳蚤市场"开张 市民前来"淘宝"

  • VCG111222724642_副本.jpg

    煙台:游客与海鸥互動 呈现人与自然和谐美

  • VCG111222568164_副本.jpg

    实拍“山東人和”远洋轮上的生活 海员工作生活两不误

新聞

房産 · 家居

財經 · 酒水

論壇 · 互動

分站  策劃